8(800)511-42-12
x

Паяный и разборный теплообменник. Какой выбрать?

Паяный и разборный теплообменник. Какой выбрать?

В настоящее время как паяные, так и разборные теплообменники используются очень активно во всех сферах. В данной статье мы разберем по порядку преимущества и недостатки одних и других.

Преимущества:

Многие теплоснабжающие организации уже имеют опыт эксплуатации пластинчатых теплообменников.

На сегодняшний день чаще всего выбор падает на разборные, и этому есть несколько причин

  • Во-первых, разборные теплообменники поддаются механической очистке
  • Во-вторых, если вдруг произошла ошибка при расчете можно без проблем изменить количество пластин прямо на месте

Паяные теплообменники появились недавно, но и у них есть свои преимущества и основными являются:

  • Продолжительный срок службы (в среднем 20 лет, при сроке службы разборных теплообменников менее 10 лет)
  • Высокая надежность (вследствие жесткой системы контроля качества, принятой у предприятий-производителей, включающей 100%-й выходной контроль теплообменников давлением до 40 бар), исключающая возможность протечек между пластинами
  • Более высокий коэффициент теплопередачи
  • Устойчивость к длительным высокотемпературным нагрузкам при температуре в подающем трубопроводе выше 120 °С срок службы прокладок в разборном теплообменнике существенно сокращается)
  • Высокая механическая прочность, позволяющая выдержать гидравлические удары, выводящие из строя разборные теплообменники

Самые известные теплообменники на российском рынке это AlfaLaval и РИДАН

Причина замены теплообменника:

Основной причиной замены теплообменника это низкое качество сетевой воды, что влечет за собой не только засорение теплообменника. Это и ускоренная внутренняя коррозия тепловых сетей, и снижение эффективности котельного оборудования, и многие другие проблемы, которые многократно удорожают стоимость текущего ремонта и эксплуатации.

Методы очистки:

На практике используются 2 метода очистки теплообменника: механический и химический. Механический включает в себя разборку теплообменника с последующим удалением загрязнением, а химический производится с помощью реагентов растворяющих отложения.

Какие недостатки есть у механического метода очистки? Практика работы показала, что образовавшиеся в теплообменниках отложения имеют очень высокую адгезию. После чистки убирается только рыхлый осадок с пластин, тонкая поверхностная пленка, способствующая повторному накоплению загрязнений, остается нетронутой.

В настоящий момент все больше организаций стали обращать внимание на возможность химической промывки теплообменников с использованием органических кислот. Которые растворяют твердые отложения и создают защитный слой, предотвращающий образование новых отложений.

Таким образом, возможность механической очистки перестает восприниматься как бесценное преимущество разборных теплообменников перед паяными.

Обращаясь ко второй причине, влияющей на выбор потребителей в пользу разборных теплообменников, следует отметить, что самостоятельный ремонт разборного теплообменника весьма дорого обойдется потребителю.

Вывод:

Таким образом, подводя итог сказанному, можно утверждать, что существующие мифы о преимуществах разборных теплообменников перед паяными основаны на плохом знании рынка теплообменного оборудования и низкой культуре эксплуатации. Паяные теплообменники по многим характеристикам, в том числе по энергоэффективности, превосходят разборные.

^