8(800)511-42-12
x

Как промыть теплообменник своими руками?

Промыть теплообменник своими силами, без привлечения сервисных служб, можно несколькими способами:

  • Химическая очистка (с помощью промывочных реагентов)
  • Механическая очистка (с разбором теплообменника)

Почему необходима промывка:

Так как теплообменник является ключевым устройством в системе водогрейного оборудования, его производительность влияет на все участки системы. И своевременная очистка продлевает службы системы и обходится дешевле проведения капитального ремонта.

Несвоевременная промывка теплопередающих поверхностей теплообменников приводит к накоплению загрязнений, образованию накоксованных трудноудаляемых отложений на них. Их теплопроводность, как правило, значительно ниже, чем у тонкого металла из которого изготавливаются теплообменники, вследствие чего теплопередача системы ухудшается, что приводит к увеличению затрат на поддержание заданных температур.

Химическая очистка гораздо проще, так как для этого требуется только циркуляционный насос, бак, соединительные шланги и промывочный реагент. Поэтому выполнить такую промывку может каждый сам своими руками и не затрачивать средства на сервисные услуги.

Преимущества реагентов:

  • Реагенты удаляют все минеральные отложения в теплообменнике
  • Не воздействуют негативно на металлы и прокладки
  • 1 литр концентрата разбавляется от 5 до 15л. воды
  • Реагенты не требуют специального химического оборудования

Реагенты:

PROFI Service OK (ссылка) - реагент для промывки теплообменников, котлов, бойлеров выполненных из любых металлов (черные, цветные, нержавеющая сталь)

PROFIServiceNK (ссылка), 1 литр реагента удаляет 300-1000 грамм отложений, не требуют пассивации (удаления остаточных кислот) после промывки, и разбавляются от 1:5 до 1:15 с водой в зависимости от толщины накипного слоя. (для черных металлов)

SteelTEX (ссылка) - применяется для промывки котлов, систем отопления, бойлеров, теплообменников и другого водогрейного оборудования.

SteelTEX COOPER - профессиональный промывочный реагент для теплообменников, котлов и другого оборудования в котором есть вероятность отложения накипи и ржавчины.

^