8(800)511-42-12
info@teplovat.ru
x

Промывка котла

Как произвести промывку котла без привлечения сервисных организаций и не тратить большие суммы на восстановление характеристик котла?

Зачем нужна промывка?

Промывка является необходимой мерой для поддержания котла в рабочем состоянии с заводскими характеристиками. Если не производить промывку своевременно, это может привести к поломке оборудования.

В таком случае основной проблемой выхода котла из строя является образование накипи и минеральных отложений. 1 мм таких отложений снижает производительность тепла на 10-15%

Причина образования накипи:

Причиной образования накипи является использование жесткой воды (с большим содержанием ионов кальция, магния, натрия и др.), при нагреве которой происходит выпадение нерастворимого осадка, покрывающего поверхность внутри котла. Так как процесс отложения происходит беспрерывно, с каждым днем образуемый слой становится все толще и в конечном итоге может полностью перекрыть циркуляцию потока воды.

Промывка системы выполняется в случаях:

  • Если возникли течи, снизилось КПД, или проявились другие симптомы аварийных ситуаций.
  • С целью профилактики (для предотвращения разрастания накипи)

Промывка:

Рассмотрим самый простой и безопасный способ промывки – гидрохимический. Он подразумевает использование химических реагентов способных растворять неорганические отложения накипь, ржавчину и минеральные отложения.

Основное преимущество состоит в том, что таким образом можно охватить всю поверхность нагрева изнутри, благодаря этому накипь растворяется даже в самых труднодоступных местах.

Реагенты для промывки котлов:

На рынке представлены десятки различных реагентов, наиболее эффективными и бюджетными вариантами являются Z-faza и PROFI Service NK, так как 1 литр реагента удаляет 300-1000 грамм отложений, не требуют пассивации (удаления остаточных кислот) после промывки, и разбавляются от 1:5 до 1:15 с водой в зависимости от толщины накипного слоя.

^